Судебная практика по жилищным спорам

Решение суда о признании права собственности на гараж

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 г. Москва                                                                                                      

  Мировой судья судебного участка № 250 района «Текстильщики» г. Москвы Оксман Ю.С., и.о. мирового судьи судебного участка № 249 района «Текстильщики» г. Москвы, при секретаре Гуркиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску истца к Кооперативу по строительству и эксплуатации гаражей «Гаражно-строительный кооператив № ****» исковое заявление о признании права собственности на гараж,

установил:

  Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на гараж, указывая, что он является членом Гаражно-строительного кооператива № ****, полностью выплатил пай за строительство гаража, о чем имеется правоустанавливающая справка от 28.07.2012 г.

  В судебное заседание истец явился, требования, изложенные в исковом заявлении, поддержал, суду дал пояснения, аналогичные изложенному выше, просит признать за ним право собственности на недвижимое имущество - железобетонный гараж в Гаражно-строительном кооперативе № ****, находящийся по адресу: ****, помещение № ****, состоящее из этажа ****, комнаты № **** (бокс), площадью 18,0 кв.м., общей площадью 18,0 кв.м.

  Представитель ответчика, действующий на основании Устава, в судебном заседании исковые требования признал полностью, и пояснил, что истец является членом Гаражно-строительного кооператива № ****. Истцом был полностью выплачен пай за гараж № ****. В настоящее время возникла необходимость признать право собственности на гараж за каждым членом кооператива в соответствии с законом и решением ЮВАО Управления Муниципального округа «Текстильщики». Юго-Восточное БТИ по г. Москве выдало Бурлакову С.С. все необходимые технические документы на гараж, оформленные в установленном законом порядке. Устав кооператива был зарегистрирован в установленном законом порядке. Кооператив был создан в соответствии с законом непосредственно для строительства гаражей. Земельный участок был выделен также для целей размещения гаражей, что подтверждается соответствующими договорами.

  Представитель третьего лица Управы района «Текстильщики» г. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

  Представитель третьего лица Территориального объединения регулирования землепользования Департамента земельных ресурсов г. Москвы в ЮВАО в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

  Представитель третьего лица Префектуры ЮВАО г. Москвы действующий на основании доверенности Шемонаев С.С., в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил, что кооператив по строительству и эксплуатации гаражей гаражно-строительный кооператив № **** не имеет права собственности на гараж № ****. В материалах дела имеется договор аренды земельного участка расположенного по адресу: ****, представленный для эксплуатации гаражей, истец же просит признать право собственности на гараж по адресу: *****. На основании справки ГУП МосгорБТИ по адресу ***** действительно располагается кирпичное нежилое здание (гараж). Одновременно ГУП МосгорБТИ сообщает, что на основании архивных данных ТБТИ по адресу **** учтено  панельное нежилое здание. Вышеуказанная информация позволяет сделать вывод, что не доказаны правоустанавливающие отношения на землю, которая используется под гараж. При таких обстоятельствах гараж по адресу: **** имеет признаки самовольной постройки, а в соответствии с ч. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществляющее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. В связи с чем, просит в исковых требованиях Бурлакову С.С. отказать в полном объеме.

  Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

  В судебном заседании установлено, что истец является членом ГСК № **** и внес полностью пай за строительство гаража, находящегося по адресу: ****, помещение № ****, состоящее из этажа ****, комнаты № **** (бокс), площадью 18,0 кв.м., общей площадью 18,0 кв.м., что подтверждается правоустанавливающей справкой от 28.07.2012 г., кадастровым паспортом на помещение ТБТИ, экспликацией, справкой о регистрации адреса объекта здания, справкой ГСК № ****, решением исполнительного комитета Ждановского районного совета депутатов трудящихся г. Москвы от 23.07.1969 года, распоряжением Префекта ЮВАО от 27.10.2004 года, договором аренды земельного участка в г. Москве. Стоимость гаража, согласно данным ТБТИ, составляет 46 839 руб. 70 коп.

  Согласно документам ТБТИ ЮВАО, следует, что адрес: **** и адрес: ****, являются альтернативными (ранее учтенными) адресами выше указанного владения.

  Также, обозрев в судебном заседании документы имеющиеся в материалах дела из Главного архивного управления, усматривается, что распоряжением № **** от 20.10.1971 года Главному управлению капитального строительства Мосгорисполкома выделено под строительство 2-й очереди гаража-стоянки на 70 машиномест для гаражно-строительного кооператива № **** земельный участок 0,5 га по Волгоградскому проспекту, рядом с ранее отведенным участком.

  В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

  Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

  Ч. 4 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

  В судебном заседании представитель ответчика, действующий на основании Устава, иск Бурлакова С.С. о признании права собственности на спорный гараж признал в полном объеме.

  Судом принято признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

  В п. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ предусмотрено, то в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

  В соответствии со ст. 173 ГПК РФ суд разъясняет ответчику последствия признания иска. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

  Исходя из выше изложенного, суд приходит к выводу, что иск Бурлакова С.С. о признании права собственности на гараж обоснован и подлежит удовлетворению.

  На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья

решил:

  Признать право собственности на гараж в Гаражно-строительном кооперативе № ****, находящийся по адресу: ****, помещение № ****, состоящее из этажа ****, комнаты № **** (бокс) площадью 18,0 кв.м., общей площадью 18,0 кв.м.

  Решение может быть обжаловано в Кузьминский районный суд г. Москвы через мирового судью в течение одного месяца со дня вынесения решения.

 

Мировой судья Ю.С. Оксман