Судебная практика по жилищным спорам

Решение суда о признании разными семьями

РЕШЕНИЕ

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Хорошевский районный суд СЗАО г. Москвы в составе председательствующего судья Евдокимова Н.В.

 

при секретаре Алексеевой Ю.О. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявление об установлении факта проживания в одной квартире разных семей, исковое заявление о признании разными семьями

  УСТАНОВИЛ:

   Заявители К. и М. обратились в суд с заявлением об установлении факта проживания в одной квартире разных семей. В обосновании своего заявления указали, что они зарегистрованы и проживают в однокомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.№, кв.№. Вместе с ними в вышеуказанной квартире проживает сын К. от первого брака В.. Заявители и В. Ведут раздельное хозяйство, сами покупают себе продукты, готовят еду, убираются в квартире, в равных долях оплачивают коммунальные услуги. Установление вышеуказанного факта необходимо заявителям для постановки на учет в органах социальной защиты на учет в качестве малоимущих. Заявители просят суд установить факт того, что в однокомнатной квартире по адресу Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.№, кв.№, проживает две разные семьи – К. и М. (первая семья) и В. (вторая семья).

   Заявитель К. в судебное заседание явилась, требования изложенные в заявлении поддержала.

   Заявитель М. в судебное заседание явился, требования изложенные в заявлении поддержал.

   Представитель заявителей Ш. в судебное заседание явилась, просила требования удовлетворить.

   Заинтересованное лицо В. В судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, просил дело рассмотреть в свое отсутствие. В ранее представленном отзыве на заявление указал, что он проживает в одной квартире с К. и М., однако разными семьями, так как они ведут раздельное хозяйство, имеют разный бюджет, не возражал против удовлетворения судом заявления.

   Представитель заинтересованного лица Управления социальной защиты района «Щукино» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в свое отсутствие, вопрос об удовлетворении заявления оставил на усмотрение суда.

    Выслушав  заявителей, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

   В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

   Как следует из материалов дела заявители зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире площадью ххх кв.м. по адресу г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.№ кв.№. Кроме того, в квартире зарегистрирован с 08.02.2008г. и проживает В.. Заявители К. и М. являются супругами, что подтверждается свидетельством о заключении брака 12.01.2001г.. В. является сыном заявителя К. от первого брака, что подтверждается представленным свидетельством о рождении.

   Заявителя К. и М. являются пенсионерами, заявитель М. также работает в ООО «Ромашка» в должности главного специалиста. Заинтересованное лицо В. работает в ООО «Компания» в должности главного специалиста компании.

    Заявители пояснили суду, что не смотря на то, что  В.  был зарегистрирован в спорную квартиру в феврале 2008г., фактически в квартире он проживает с 2003г., из которых 3 года ( с 2006г. по 2009г.) он проживал со своей супругой Г., брак с которой расторгнут в настоящее время. Заявители также пояснили суду, что они отдельно от В. ведут домашнее хозяйство, покупают продукты, готовят еду, убираются в квартире, денежные средства (пенсия, заработная плата) расходуются на личные нужды каждой семьи по усмотрению. До  последнего времени в квартире было два холодильника, в которых семьи хранили продукты. Оплату жилищно-коммунальных услуг заявители и В. осуществляют по устной договоренности следующим образом- В. представляет К. часть денежных средств в счет оплаты ЖКУ. Сам платеж производит один из заявителей.

   Свидетель  Л. – сын заявителя К. и брат заинтересованного лица В., пояснил суду, что он также проживает в квартире по адресу Москва ул. Маршала Рыбалко д.№ кв.№, однако постоянной регистрации по месту проживания не имеет. Отчим и мать живут отдельной семьей, он и его брат так же ведут раздельное хозяйство, сами покупают себе продукты, готовят еду и убираются в квартире.

    Свидетели Ш. и А. , друзья семьи заявителей пояснили суду, что с заявителями знакомы довольно давно, около десяти лет. Заявители и сыновья заявителя К. живут в однокомнатной квартире, в комнате спят заявители и Л. , В. – на кухне. Сыновья К. ведут раздельное от заявителей хозяйство, плату за квартиру делят на четверых.

   У суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля, которые согласуются с показаниями заявителей, объяснениями заинтересованного лица и материалами дела.

   Для заявителей, установление данного факта имеет юридическое значение.

   Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает заявление подлежащее удовлетворению.

   На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ суд,

 РЕШИЛ:

   Установить юридический факт проживания в однокомнатной квартире, расположенной по адресу Москва ул. Маршала Рыбалко д.№ кв.№ разных семей – семьи К. и М. и семьи В..

 Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней через суд.

 

Судья Н.В.Евдокимова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

как признать разными семьями решение суда о признании разными семьями как разделить учётное дело можно ли признать разными семьями исковое о признании разными семьями заявление об установлении факта проживания разных семей