Судебная практика по жилищным спорам

Решение суда о признании малоимущими

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2011 года Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Поляковой А.Г., при секретаре Ольховой Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-577/11 по иску Цируль Сергея Владимировича к УСЗН района «Восточное Дегунино» г. Москвы исковое заявление о признании решения необоснованным, признании малоимущим,

установил:

Истец Цируль С.В. обратился в суд с иском к ответчику УСЗН района «Восточное Дегунино» г.Москвы, и просит признать решение «№» от «дата1» об отказе в признании малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма – необоснованным; признать его малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Требования мотивированы тем, что «дата2» истец обратился в Управление социальной защиты населения района Восточное Дегунино города Москвы с заявлением о признании его малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. К заявлению были приложены документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований, согласно перечню, указанному в ст. 6 закона от 25.01.2006г. №7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

«дата1» решением Управления социальной защиты района Восточное Дегунино города Москвы «№» истцу было отказано в признании его малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по причине не предоставления сведений о члене семьи - «ФИО1».

Цируль С.В. считает решение, принятое ответчиком, не законным по следующим основаниям: он проживает в квартире, принадлежащей по праву собственности «ФИО1», расположенной по адресу: «адрес1», на основании Договора безвозмездного пользования, заключенного «дата3».; в собственности недвижимого имущества не имеет; других помещений для проживания не имеет. «ФИО1» не является членом семьи истца, т.к. они не объединены признаками родства или свойства, и истец вселен в квартиру «ФИО1» на основании Договора безвозмездного пользования, а не как член семьи.

В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Согласно п.п. б п. 11 Постановления Пленума Верховного суда от 2 июля 2009 г. N 14 «членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

Истец Цируль С.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика УСЗН района «Восточное Дегунино» г. Москвы по доверенности Алпатова О.Ю. в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации, малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно статье 49 жилищного кодекса РФ, бесплатное жилье (по договору социального найма) предоставляется малоимущим гражданам, признанным в установленном порядке, нуждающимися в жилых помещениях.

Определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установление порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, относится к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации (пункты 3 и 7 ст. 13 ЖК РФ).

Порядок признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Москве регулируется Законом города Москвы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2006 № 362-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» утверждены Методика расчета дохода и стоимости имущества, Перечень видов доходов и Перечень необходимых документов.

В соответствии с Законом от 25.01.2006 г. № 7 и Распоряжением Правительства Москвы «Об уполномоченном органе, осуществляющем признание жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» от 5 мая 2006 г. № 744-РП в городе Москве признание граждан малоимущими в целях постановки на жилищный учет осуществляют органы социальной защиты населения.

Поскольку Закон от 25.01.2006г. №7 устанавливает порядок признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то правовые нормы вышеуказанного Закона применяются во взаимосвязи с правовыми нормами Закона города Москвы от 14 июня 2006г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Указанный Закон устанавливает условия и основания признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма или безвозмездного пользования, а также порядок предоставления жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жителями города Москвы жилых помещений в собственность.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Закона от 25.01.2006 г. № 7, членами семьи являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

В статье 1 Закона от<паспортные данные удалены>г. № 29 также содержится норма о членах семьи заявителя.

Члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Судом установлено, что согласно выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей вне режима «одного окна», «дата4» истец подал в УСЗН района «Восточное Дегунино» г. Москвы определенный пакет документов, необходимых для признании его малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

«Дата4» истец обратился в УСЗН района «Восточное Дегунино» г. Москвы с заявлением о признании его и членов его семьи малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Также истцом были предоставлены сведения о доходе семьи, имуществе семьи, иные дополнительные сведения.

Также «дата4» истцом было подано заявление в УСЗН, из которого следует, что собственник квартиры «ФИО1» не является членом его семьи, в данную квартиру истец вселен по договору безвозмездного пользования жилым помещением.

Согласно выписке из домовой книги и финансового лицевого счета, в квартире, расположенной по адресу «адрес1», постоянно зарегистрированы «ФИО1», который является собственником указанной квартиры, и Цируль С.В.

Согласно справке «№» от «дата5», «ФИО1» являлся членом ЖСК «Знамя труда» с «дата6». Пай за квартиру, расположенную по адресу «адрес1», полностью выплачен «дата7».

Согласно Свидетельству о собственности на жилище «№» от «дата8», «ФИО1» является собственником жилого помещения по адресу «адрес1».

«Дата3» между «ФИО1» и Цируль С.В. был заключен Договор безвозмездного пользования квартирой, расположенной по адресу «адрес1» с правом постоянной регистрации Цируль С.В. по месту жительства в указанной квартире.

Согласно п. 6 указанного договора, он заключен на неопределенный срок.

Согласно копии паспорта, Цируль С.В., «дата9» года рождения, уроженец «уроженец», зарегистрирован по адресу «адрес1».

Согласно копии паспорта, «ФИО1», «дата10» года рождения, уроженец «уроженец2», зарегистрирован по «адрес1».

«Дата11» умерла «ФИО2», о чем «дата12» составлена запись акта о смерти «№» отделом ЗАГС Колпинского района Санкт-Петербурга.

«Дата13» ИФНС «№» по г. Москве выдало «ФИО1» Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации.

«Дата14» ИФНС «№» по г. Москве выдало Цируль С.В. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации.

В ходе рассмотрения гражданского дела суду были представлены копии трудовых книжек Цируль С.В. и «ФИО1», которые приобщены к материалам настоящего гражданского дела.

Согласно справке о доходах физического лица за «дата15» «№» от «дата16», общая сумма дохода Цируль С.В. за период с января по октябрь составляет 168584 руб. 03 коп.

Согласно справке о доходах физического лица за «дата15» «№» от «дата17», общая сумма дохода Цируль С.В. за период с октября по декабрь составляет 52847 руб. 83 коп.

Согласно справке о доходах физического лица за «дата15» «№» от «дата18», общая сумма дохода «ФИО1» за декабрь составляет 17000 руб. 00 коп.

Согласно справке о доходах физического лица за «дата19» «№» от «дата20», общая сумма дохода Цируль С.В. за период с января по декабрь составляет 229023 руб. 70 коп.

Согласно справке о доходах физического лица за «дата19» «№» от «дата21», общая сумма дохода «ФИО1» за период с января по декабрь составляет 204000 руб. 00 коп.

Из заявления «ФИО1» от «дата22» следует, что он с «дата23» по «дата24» не работал, дохода не имел, на бирже труда не состоял.

14.07.2010 года УСЗН района «Восточное Дегунино» г. Москвы принято решение об отказе Цируль С.В. в признании малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по тем основаниям, что заявителем не представлены в полном объеме все необходимые документы (заявление, с указанием полных сведений о составе семьи, с подписями всех несовершеннолетних членов семьи), а также размер общей площади жилого помещения, в отношении которого члены данной семьи обладают правом собственности, больше общей площади жилого помещения, определяемого по учетной норме (10 кв.м. на человека – для отдельных квартир.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что доводы истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

В соответствии с п/п «б» п. 3.3 Методики расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, учитываемых при признании жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, утвержденное Постановлением Правительства Москвы № 362-ПП от<паспортные данные удалены>г. «О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», количество членов семьи устанавливается исходя из состава семьи. В случае если граждане, указанные в подпункте "б" пункта 3.3 настоящей Методики, считают себя разными семьями, то данное обстоятельство подтверждается документами, перечисленными в подпункте 5 пункта 3 приложения 4 к настоящему постановлению.

Согласно п/п 5 п. 3 приложения 4 указанного Постановления, для признания малоимущими жители города Москвы при наличии доходов, указанных в приложении 2 к настоящему постановлению, представляют документы, определяющие состав семьи: договор, на основании которого граждане вселены в жилое помещение (договор социального найма, договор коммерческого найма, договор безвозмездного пользования и другие), при проживании в одном жилом помещении разных семей.

В решении об отказе в признании малоимущим указано, что заявитель не в полном объеме представил все необходимые документы (заявление с указанием полных сведений о составе семьи с подписями всех совершеннолетних членов семьи). Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что истец не указал в заявлении в качестве члена своей семьи «ФИО1».

Однако, из материалов дела и пояснений истца следует, что Цируль С.В. вселен в квартиру на основании договора безвозмездного пользования, заключенного с «ФИО1», а не в качестве члена его семьи, и данный договор им был представлен в числе прочих документов для признания малоимущим. Соответственно, ответчику надлежало рассмотреть вопрос исходя из представленных документов и в соответствии с вышеуказанной методикой.

Вместе с тем, в решении об отказе в признании малоимущим указано, что в случае представления всех необходимых документов размер общей площади жилого помещения, в отношении которого члены данной семьи обладают правом собственности, больше общей площади жилого помещения, определяемого по учетной норме (10 кв. м. общей площади на человека для отдельных квартир), это так же является основанием для отказа в признании малоимущим.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что в случае если бы истцом были представлены все необходимые документы, то ему все равно было отказано в признании малоимущим по превышению площади занимаемого жилого помещения. Указание об этом в решении носит информационный характер.

Исходя из того, что истцом представлены все необходимые для решения вопроса документы, а указание в решении на превышение нормы общей площади жилого помещения носит информационный характер, суд приходит к выводу о том, что ответчик надлежащим образом заявление истца не рассмотрел и конкретные причины отказа в признании его малоимущим не указал, поэтому это решение является незаконным и подлежит отмене. Таким образом, ответчику надлежит повторно рассмотреть заявление Цируль С.В. о признании малоимущим в соответствии с нормами закона, и, как следствие, требование истца о признании его малоимущим в судебном порядке является преждевременным и удовлетворению не подлежит.

При этом суд исходит из того, что обязывая ответчика повторно рассмотреть заявление истца, хотя это требование им не заявлено, он не выходит за пределы исковых требований. Решение отменяется не из-за неправильности его принятия по существу, а из-за того, что заявление истца вообще не рассмотрено и причины отказа в признании малоимущим не определены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Исковые требования Цируль Сергея Владимировича удовлетворить частично.

Признать незаконным решение УСЗН района Восточное Дегунино г. Москвы «№» от «дата1» об отказе в признании Цируль Сергея Владимировича малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Обязать УСЗН района Восточное Дегунино г. Москвы повторно рассмотреть заявление Цируль Сергея Владимировичу о признании малоимущим целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

В остальной части иска Цируль Сергею Владимировичу- отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме через Тимирязевский районный суд.

Судья: