Судебная практика по жилищным спорам

Решение суда о восстановлении на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий

           РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 февраля 2012 года Останкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Митрофановой Г.Н., при секретаре Прутян О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-265/12 по иску Смыкова А.И. к управлению ДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО, управе района Ростокино <адрес> исковое заявление о признании незаконным снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности восстановить на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставить жилое помещение,

                                                                установил:

Смыков А.И. обратился в суд с иском, в котором указал, что в период с ДД.ММ.ГГГГ г. принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан, является участником боевых действий и пользуется льготами, установленными Законом «О ветеранах», в соответствии с которыми имеет право на первоочередное улучшение жилищных условий. В ДД.ММ.ГГГГ истец был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в районе Хамовники г.Москвы. С ДД.ММ.ГГГГ года истец, один, проживает в комнате, полученной по обмену площадью <данные изъяты> кв.м. в четырехкомнатной коммунальной квартире по адресу: <адрес>, состоит на учете в Останкинском ВК и ежегодно проходил перерегистрацию в жилищной комиссии района Ростокино. В ДД.ММ.ГГГГ году управлением ДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО истцу предлагалось принять участие в программе социальная ипотека, как очереднику района. В ДД.ММ.ГГГГ г. Смыкову А.И. стало известно о том, что он был снят с очереди на получение жилья по решению жилищной комиссии района Ростокино от ДД.ММ.ГГГГ, о чем стало известно из ответа управления ДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО от ДД.ММ.ГГГГ РЕШЕНИЕ о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий Смыков А.И. считает незаконным, поскольку при постановке на жилищный учет в ДД.ММ.ГГГГ году он проживал в коммунальной квартире, был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, как участник боевых действий в Афганистане, имеющий право на первоочередное обеспечение жилой площадью в соответствии с ранее действовавшим законодательством – ст.29 ЖК РСФСР и ПОСТАНОВЛЕНИЕм ЦК КПСС от ДД.ММ.ГГГГ№. В связи с введением в действие с ДД.ММ.ГГГГ Жилищного кодекса РФ, Смыков А.И. сохраняет право на улучшение жилищных условий, поскольку продолжает проживать в коммунальной квартире и жилищные условия его не изменились. Таким образом, Смыков А.И. просит суд признать незаконным РЕШЕНИЕ о снятии его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и возложить обязанность восстановить на жилищном учете.

Также Смыковым А.И. было указано, что на протяжении ДД.ММ.ГГГГ лет он имеет первоочередное право на улучшение жилищных условий, разумный срок для реализации этого права истек, в связи с чем, просил возложить на управу района Ростокино обязанность предоставить ему жилое помещение в порядке улучшения жилищным условий общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м. От указанного требования и от требований о признании незаконным решения жилищной комиссии района Ростокино от ДД.ММ.ГГГГ о снятии с жилищного учета Смыков А.И. отказался, ОПРЕДЕЛЕНИЕм суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в части данных требований было прекращено (л.д.<данные изъяты>).

В процессе производства по делу Смыков А.И. уточнил исковые требования, в соответствии с которыми по изложенным выше основаниям просил суд признать незаконным распоряжение управы района Ростокино от ДД.ММ.ГГГГ№ о снятии его с жилищного учета и восстановить его право на первоочередное обеспечение жилой площадью путем возложения на управление ДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение в г.Москве общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м. (л.д.<данные изъяты>).

В судебном заседании Смыков А.И. обстоятельства заявленных требований поддержал в полном объеме, отказался от требования о возложении на управление ДЖП и ЖФ г.Москвы в СВАО обязанности предоставить жилое помещение в порядке улучшения жилищных условий и ОПРЕДЕЛЕНИЕм суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу по данному требованию прекращено. Окончательно Смыков А.И. просил суд признать незаконным распоряжение управы района Ростокино от ДД.ММ.ГГГГ№ о снятии его с жилищного и обязать Департамент ЖП и ЖФ г.Москвы в лице управления в СВАО восстановить его на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства.

Представитель ответчика – управы района Ростокино в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом, судебная повестка о вызове в суд управой района Ростокино проигнорирована и возвращена в адрес суд со ссылкой на изменение законодательства города Москвы, в соответствии с которым в настоящее время функции по признанию жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях переданы от управ Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Подобное действие не предусмотрено гражданским процессуальным законодательством и суд признает неявку представителя управы района Ростокино в судебное заседание неуважительной.

Представитель ответчика – Департамента ЖП и ЖФ г.Москвы в лице управления в СВАО в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ранее представил в суд письменный отзыв по иску, в соответствии с которым возражал против требований Смыкова А.И. и просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя (л.д. <данные изъяты>).

С учетом изложенного, Суд считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что Смыков А.И. по договору социального найма в соответствии с обменным ордером, выданным ДД.ММ.ГГГГ, занимает комнату жилой площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м., площадью <данные изъяты>0 кв.м. в коммунальной квартире по адресу: <адрес> (л.д.<данные изъяты>

Ранее Смыков А.И. проживал в коммунальной квартире по адресу: <адрес>, где с женой ФИО5 на условиях договора социального найма занимал комнату жилой площадью <данные изъяты>.м. (л.д. <данные изъяты>

Смыков А.И. является участником боевых действий на территории республики Афганистан и имеет льготы, установленные ПОСТАНОВЛЕНИЕм ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17.01.1983г. и п.1 ст.16 Закона РФ «О ветеранах», что подтверждается представленными в материалы дела копиями удостоверений, выданных на имя истца ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>).

Распоряжением территориального управления «Хамовники» от ДД.ММ.ГГГГ№ семья Смыкова А.И. в составе двух человек, включая жену ФИО5, была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства по адресу: <адрес> по категории «участники событий в ДРА» (л.д.<данные изъяты>).

Принятие семьи истца на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий было осуществлено на основании и с учетом льгот, установленных ст.29 ранее действовавшего ЖК РСФСР, ПОСТАНОВЛЕНИЕм Совета Министров РСФСР от 31.07.1984г. № 335 «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР» (фактически утратили силу с 01.03.2005г.) и ПОСТАНОВЛЕНИЕм ЦК КПСС Совета Министров СССР от 17.01.1983г. № «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории демократической республики Афганистан, и их семьям», пунктом «ж» которого военнослужащим, уволенным с военной службы предоставлено право на первоочередное обеспечение жилой площадью.

Судом установлено, что брак между Смыковым А.И. и ФИО5 был прекращен ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>

Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ территориального управления «Хамовники» ФИО5 по ордеру в порядке отселения от бывшего мужа и со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий была предоставлена в пользование освободившаяся в коммунальной квартире по адресу: <адрес> комната жилой площадью <данные изъяты> кв.м. При этом Смыков А.И., один, был оставлен на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с учетом имеющихся льгот по категории «участники событий ДРА» (л.д<данные изъяты>).

Распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ№ управы района Хамовники г.<данные изъяты> Смыков А.И. был снят с учета очередников в связи с переменой места жительства и его учетное дело было направлено в жилищный отдел района Ростокино г<данные изъяты> по новому месту жительства заявителя по адресу: <адрес> (л.д.<данные изъяты>, где, как указано выше, с ДД.ММ.ГГГГ г. и до настоящего времени Смыков А.И. по договору социального найма занимает комнату в коммунальной квартире.

ДД.ММ.ГГГГ управой района Ростокино было принято распоряжение за №, в соответствии с которым Смыков А.И. был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ и п.3 ч.1 ст.15 Закона г.Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (л.д<данные изъяты>

В соответствии со ст.254, 255 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде РЕШЕНИЕ органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В силу ст.258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает РЕШЕНИЕ об обязании соответствующего органа государственной власти, местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина.

В силу ст.5 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона, граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

Частью 1 ст.56 ЖК РФ предусмотрено снятие граждан с жилищного учета в случаях:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Таким образом, в отношении лиц, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до ДД.ММ.ГГГГ, к числу которых относится и Смыков А.И., основание, предусмотренное п.2 ч.1 ст.56 ЖК РФ в качестве основания для снятия с учета очередников применению не подлежит, в связи с чем, суд приходит к выводу о том, что ссылка в оспариваемом распоряжении управы района Ростокино от ДД.ММ.ГГГГ№ на указанную норму закона является несостоятельной.

Условия, основания, порядок признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях, предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений в целях улучшения жилищных условий жителей города Москвы определяются Законом г.Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении жителей города Москвы на жилые помещения», принятым с учетом изменения жилищного законодательства в связи с введением в действие с 01.03.2005г. Жилищного кодекса РФ.

Статьей 4 Закона г.Москвы № 29 установлено, что жители города Москвы, принятые на учет нуждающихся в<адрес>г., сохраняют право на улучшение жилищных условий путем: 1) предоставления жилых помещений по договорам социального найма; 2) предоставления жилых помещений по договорам найма; 3) предоставления жилых помещений по договорам безвозмездного пользования; 4) предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений; 5) приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы; 6) предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям. Жители города Москвы, имевшие право на жилищные льготы до введения в действие Закона, сохраняют право на первоочередное или внеочередное обеспечение жилым помещением, если они до 01 марта 2005г. представили в уполномоченные органы власти документы, подтверждающие соответствующее право.

Частью 1 ст.15 Закона г.Москвы № 29 в качестве оснований для снятия жителей города Москвы с жилищного учета предусмотрены:

1)      выезд на постоянное место жительства за пределы города Москвы,

2)      изменение жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (т.е. до 01.03.2005г., ч.7 ст. 1 Закона г.Москвы № 29), в результате которого отпали основания для предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений,

3)      утрата оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в жилых помещениях (т.е. после 01.03.2005г., ч.8 ст.1 Закона г.Москвы № 29),

4)      перечисление в установленном порядке субсидии,

5)      выявление уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы сведений, не соответствующих указанным в заявлении, а также в представленных заявителем документах,

6)      выявление уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы случаев неправомерных действий должностных лиц при постановке на жилищный учет, приведших к необоснованному принятию граждан на жилищный учет,

7)      подача в уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы личного заявления о снятии с жилищного учета или предоставление жилого помещения в соответствии с настоящим Законом,

8)      иные случаи, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

В качестве основания к принятию решения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий Смыкова А.И. управой района Ростокино в оспариваемом распоряжении также указан п.3 ч.1 ст.15 Закона г.Москвы № 29, положения которого не подлежат применению к заявителю, поскольку имеют отношение к иной категории граждан, а именно к лицам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях по правилам, установленным жилищным законодательством после 01.03.2005г.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что распоряжение управы района Ростокино г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ№ не соответствует нормам действующего законодательства, регулирующим спорные правоотношения, при этом, нарушает право Смыкова А.И. на улучшение жилищных условий, которое возникло у него в ДД.ММ.ГГГГ году с момента постановки на жилищный учет по основаниям, установленным ПОСТАНОВЛЕНИЕм ЦК КПСС Совета Министров СССР от 17.01.1983г. № 59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории демократической республики Афганистан, и их семьям», и данное право у Смыкова А.И. сохраняется до настоящего времени на основании п.3 ч.1 ст.16 Закона РФ «О ветеранах», что подтверждается выданным на имя заявителя удостоверением (л.д.ДД.ММ.ГГГГ).

С учетом положений п.3 ст.246 ГПК РФ, при вынесении решения суд учитывает, что жилищные условия Смыкова А.И. с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время не изменились, жилых помещений в собственности Смыков А.И. не имеет, иных оснований, предусмотренных законом, для снятия Смыкова А.И. судом не установлено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что распоряжение управы района Ростокино от ДД.ММ.ГГГГ№ о снятии Смыкова А.И. с жилищного учета является незаконным и заявитель подлежит восстановлению на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, при этом обязанность по восстановлению жилищного права заявителя надлежит возложить на Департамент ЖП и ЖФ г.Москвы в соответствии с компетенцией, определенной с ДД.ММ.ГГГГ ПОСТАНОВЛЕНИЕм Правительства Москвы от 22.02.2011г. № 44-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198, 254-258 ГПК РФ суд,

                                                                     решил:

Признать незаконным распоряжение о снятии с жилищного учета Смыкова Александра Ивановича.

Возложить на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обязанность восстановить на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства с ДД.ММ.ГГГГ года по категории «ветераны боевых действий на территории других государств», учетное дело №.0.

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 30 дней с даты принятия его судом в окончательной форме.

Судья Митрофанова Г.Н.