Судебная практика по жилищным спорам

Решение суда о принудительном обмене квартиры

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 августа 2011 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Д.В.Грибова, при секретаре Е.Р.Амелиной, с участием истца Исаева В.Е., ответчика Исаевой Н.А., третьих лиц Ветхова Г.К., Рудской Е.К., Исаевой С.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3224/2011 по иску Исаева <имя отчество-1> к Исаевой <имя отчество-2>, Исаеву <имя отчество-3>, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы исковое заявление о принудительном обмене жилой площади, обязании заключить договора социального найма

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам Исаевой Н.А., Исаеву П.В. иск о принудительном обмене жилой площади, переселить Исаеву Н.А., Исаева П.В. из квартиры по адресу: <адрес> квартиру по адресу: <адрес>, третьих лиц Исаеву С.Ю., Ветхова Г.К., Рудковскую Е.К. вселить из квартиры по адресу: <адрес> квартиру по адресу: <адрес>, где зарегистрирован истец, обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить договор социального найма. Свои исковые требования мотивирует тем, что <дата> брак между истцом и ответчиком Исаевой Н.А. был расторгнут. <дата> истцу и ответчику была предоставлена <данные изъяты> квартира по адресу: <адрес>. С указанного времени истец, ответчик Исаева Н.А., ответчик Исаев П.В. проживают в указанной квартире. Однако, на сегодняшний день истец не может проживать в квартире в бывшей супругой, поскольку возникают скандалы на бытовой почве. Ответчик Исаева Н.А. является собственником <данные изъяты> доли в праве на имущество, расположенное по адресу: <адрес>. <дата> истец <данные изъяты> с Исаевой (Ветховой) С.Ю., с которой в настоящее время проживает в квартире по адресу: <адрес>. Указанная квартира также является муниципальной. Истцом было предложено ответчику произвести обмен жилыми помещениями, соглашения об обмене жилого помещения не достигнуто. Истец, в соответствии со ст. 72 ЖК РФ, просит произвести принудительный обмен жилыми помещениями.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объёме, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Исаева Н.А. в судебное заседание явилась, иск не признала, возражала против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в возражениях на иск, просили в иске отказать.

Ответчик Исаев П.В. о дате, времени и месте слушания извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Представитель ответчика департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещался надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора Исаева С.Ю., Ветхов П.К., Рудская Е.К. в судебное заседание явились, согласились с заявленными исковыми требованиями, не возражали против удовлетворения иска.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, ответчиков, третьих лиц полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие -не явившихся сторон.

Выслушав объяснения истца, ответчика, третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

статьей 73 ЖК РФ установлено, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения; право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке; обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания; принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях; принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме; в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Нормами статьи 74 ЖК РФ предусмотрено, что обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями. Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им указанных в настоящей части документов.

Постановлением пленума Верховного суда РФ № 14 от 02 июля 2009 года « О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснено, что обязательным условием обмена занимаемого по договору социального найма жилого помещения является получение нанимателем письменного согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, а наймодателя (часть 1 статьи 72 ЖК РФ), а если в жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся ми семьи нанимателя, - также согласия органов опеки и попечительства. Наймодатель, согласно части 4 статьи 74 ЖК РФ, вправе отказать в даче согласия на обмен жилыми помещениями в случаях, предусмотренных статьей 73 ЖК РФ и частью 5 статьи 72 ЖК РФ, содержащей требование о соблюдении учетной нормы общей площади на каждого вселяющегося в результате на члена семьи.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями может быть оспорен нанимателем и членами его семьи в судебном порядке по правилам искового производства.

По правилам искового производства рассматриваются и разрешаются также дела по искам проживающих совместно с нанимателем членов его семьи о принудительном обмене жилого помещения (часть 3 статьи 72 ЖК РФ), если между нанимателем и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене.

При этом под заслуживающими внимания доводами и интересами лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении, которые должны учитываться судом при разрешении данных дел, следует понимать наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья, места работы, учебы и т.п. пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением. Если спор об обмене возник между бывшими членами семьи, занимающими отдельную квартиру, несогласие одного или нескольких из них переехать в жилое помещение, расположенное в коммунальной квартире, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку при распаде семьи, повлекшем необходимость обмена, данные лица фактически уже не пользуются отдельной квартирой.

В судебном заседании из объяснений истца, ответчиков, третьих лиц письменных доказательств Судом установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> представляет собой <данные изъяты> квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью -<данные изъяты> кв.м., которая предоставлена Исаеву В.Е. (истцу), Исаевой Н.А. (бывшая жена истца), Исаеву П.В. (сыну истца) на основании распоряжения префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы от <дата> <номер> в связи выселением.

В соответствии с выпиской из домовой книги по адресу: <адрес> постоянно зарегистрированы Исаев П.В., Исаева Н.А., Исаев В.Е. На каждого зарегистрированного в указанном жилом помещении приходится по <данные изъяты>. общей площади (<данные изъяты> жилой площади по <данные изъяты> кв.м. (<данные изъяты>.).

Брак между Исаевым В.Е. и Исаевой Н.А. прекращен <дата>.

<дата> Исаев В.Е. вступил в брак с Ветховой С.Ю., которой после <данные изъяты> присвоена фамилия Исаева.

В соответствии с выпиской из домовой книги по адресу: <адрес> зарегистрированы и постоянно проживают Ветхов Г.К., Исаева С.Ю., Рудковская Е.К.

Указанное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> представляет собой отдельную двухкомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

На каждого члена семьи нанимателя жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> приходится по <данные изъяты>. общей площади (<данные изъяты>), жилой площади по <данные изъяты> кв.м. (<данные изъяты>.).

В качестве варианта обмена истец предлагает произвести отселение ответчиков Исаевой Н.А. и Исаева П.В. в <данные изъяты> квартиру по адресу: <адрес> вселение жены Исаевой С.Ю. ее двоих <данные изъяты> Ветхова Г.К., Рудковской Е.К. в спорную квартиру.

Суд соглашается с указанным вариантом обмена, поскольку жилищные условия ответчиков в результате его совершения не ухудшаться, так как в настоящее время на ответчиков приходится по <данные изъяты>. общей площади, а при обмене будет приходиться <данные изъяты> т.е. произойдет незначительно уменьшение жилой площади.

Истец и ответчики длительное время вместе не проживают из-за конфликтных отношений. В спорной квартире по существу сложился определенный порядок пользования, в соответствии с которым истец занял комнату <данные изъяты>., а ответчики занимают комнаты <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., что свидетельствует о том, что стороны не занимают отдельную квартиру. Ответчику сдают в поднаем свои жилые помещения, что подтверждается договорами найма жилого помещения..

Предлагаемая ответчикам жилая площадь пригодна для проживания и соответствует санитарным и иным нормам, находится в черте одного населенного пункта. Квартира по <адрес> находится на <данные изъяты>, дома <данные изъяты>, год постройки <дата>. Квартира на <адрес> находится на <данные изъяты> в доме <данные изъяты>, год постройки <дата>.

Ответчики, выселяясь из спорной квартиру в предлагаемую к обмену, по существу приобретают право пользования отдельной квартирой.

С учетом изложенного Суд считает возможным удовлетворить требования истцов о принудительном обмене, поскольку обмениваемые помещения равноценные, какие-либо права сторон при осуществлении указанного обмена жилыми помещениями не нарушаются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования о принудительном обмене удовлетворить.

Произвести принудительный обмен трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, следующим образом: истца оставить в квартире по адресу: <адрес>. Ответчиков Исаеву <имя отчество-2>, Исаева <имя отчество-3> пересилить из квартиры: <адрес> в квартиру по адресу <адрес>. Третьих лиц Исаеву <имя отчество-4>, Ветхова <имя отчество-5>, Рудскую <имя отчество-6> из квартиры по адресу: <адрес> вселить в квартиру <адрес>.

Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы расторгнуть ранее заключенные договоры социального найма с гражданами, участвующим в обмене и заключить с ними новые договоры социального найма жилых помещений, в которые указанные граждане вселяются в результате обмена.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение десяти дней с момента изготовления решения в окончательном виде.

Судья