Судебная практика по жилищным спорам

 

Решение суда о признании права собственности на машиноместо в ГСК "Тайнинский"

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 05 апреля 2012 года

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Скулиной Ю.А.,

при секретаре Свеловой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ГСК «Тайнинский», Департаменту земельных ресурсов <адрес> о признании права собственности на гараж,-

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на гараж-бокс №, расположенном в ГСК «Тайнинский» по адресу: <адрес>, владение 14.

В обоснование иска указано, что истец является членом ГСК «Тайнинский». Паевой взнос выплачен в полном объеме ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего времени истец не может оформить право собственности на гараж-бокс, поскольку у ГСК к настоящему времени истек срок действия договора краткосрочной аренды земельного участка, а новый договор заключить не представляется возможным, т.к. Департамент земельных ресурсов <адрес>, ссылаясь на неделимость земельного участка, находящегося в пользовании нескольких лиц, предлагает кооперативу заключить договор на приобретение участка в общую долевую собственность или аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Истец не явился, о месте и времени слушания дела извещался.

Представитель истца не явился, о месте и времени слушания дела извещался, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ГСК «Тайнинский» не явился, о месте и времени слушания дела извещался, причины неявки не сообщил, с ходатайством об отложении слушания дела не обращался, возражений относительно иска не представил, в связи с чем суд приходит к выводу о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель Департамента земельных ресурсов <адрес> не явился, о месте и времени слушания дела извещался, просил рассмотреть дело в его отсутствие, представив отзыв, согласно которому ДЗЕ является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу; между ГСК «Тайнинский» и ДЗР был заключен договор аренды земельного участка по адресу: <адрес>, владение 14 для эксплуатации гаража-стоянки сроком на пять лет на 820 одноэтажных гаражей и многоярусной автостоянки на 580 машиномест. В настоящее время срок действия договора продлен на неопределенный срок.

Представители третьих лиц - префектуры СВАО г.Москвы, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве не явились, о месте и времени слушания дела извещались, причины неявки не сообщили, с ходатайством об отложении слушания дела не обращались, возражений относительно иска не представили, в связи с чем суд приходит к выводу о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель третьего лица – ТБТИ СВАО г.Москвы явился, не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд, заслушав представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч.1 ст.234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Судом установлено, что истец является членом ГСК «Тайнинский», расположенного по адресу: <адрес>, владение 14, где занимает гараж-бокс №.

Согласно справе ГСК «Тайнинский» пай истцом полностью выплачен ДД.ММ.ГГГГ, задолженности по гаражной плате не имеется, под запретом и арестом гараж-бокс не находится.

Между Департаментом земельных ресурсов <адрес> и ГСК «Тайнинский» заключен договор аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №М-02-510640, имеющего адресные ориентиры: <адрес>. владение 14, кадастровый номер 77:02:12002:068, общей площадью 47254 кв.м., который предоставлен для эксплуатации гаража-стоянки (820 одноэтажных гаражей и многоярусная автостоянка на 580 машиномест) сроком на 5 лет. Договор зарегистрирован в установленном законодательством порядке, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись за №. В соответствии со ст.ст.610, 621 ГК РФ договор аренды земельного участка возобновлен на тех же основания на неопределенный срок.

Земельно-правовые отношения между истцом и ДЗР <адрес> не оформлены.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, право собственности на спорный объект недвижимого имущества не зарегистрировано.

По данным ТБТИ СВАО <адрес> гараж-бокс № составляет общую площадь 46,1 кв.м., площадь основного помещения – 23,1 кв.м., площадь вспомогательного помещения – 23,1 кв.м.

Вместе с тем, имея все законные основания для осуществления регистрации права собственности спорного жилого помещения, истец лишен такой возможности, в то время как ст.35 Конституции РФ провозглашает право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

При таких обстоятельствах, поскольку судом установлено, что истец выплатил пай за указанный выше гараж-бокс в полном объеме, непрерывно пользуется данный объектом длительный период времени, что подтверждается исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований о признании права собственности.

Вместе с тем, суд полагает необходимым отказать истцу в удовлетворении исковых требований в ДЗР г.Москвы, поскольку в соответствии с Положением о Департаменте земельных ресурсов <адрес>, принятого Постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «Об отверждении Положения о Департаменте земельных ресурсов <адрес>», Департамент не уполномочен осуществлять действия по регистрации права собственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ФИО2 к Департаменту земельных ресурсов г.Москвы о признании права собственности на гараж – отказать.

Исковые требования ФИО2 к ГСК «Тайнинский» о признании права собственности на гараж – удовлетворить.

Признать за ФИО2 право индивидуальной собственности на гараж-бокс № общей площадью 46,2 кв.м., расположенный в Гаражно-строительном кооперативе «Тайнинский» по адресу: <адрес>. владение 14.

Моментом перехода права собственности считать дату вступления настоящего решения в законную силу.

Решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с даты изготовления решения в окончательной форме.

Федеральный судья Ю.А.Скулина

Решение изготовлено 06.04.2012 года