Судебная практика по жилищным спорам

Решение о признании права общей долевой собственности на квартиру в порядке приватизации

Дело №2-1117/2012

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

7 февраля 2013 г. г.Раменское

Раменский городской суд Московской области под председательством судьи Кудряшовой Н.Н.,

при секретаре Петровой И.В.,

с участием истцов Нелюбова А.В. и Нелюбовой С.И.,

  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нелюбова А. В. и Нелюбовой С. И., <...>, к Администрации городского поселения <...> Раменского Муниципального района Московской области исковое заявление о признании права общей долевой собственности на квартиру в порядке приватизации,

у с т а н о в и л:

  Спорная жилая площадь представляет собой двухкомнатную квартиру, общей площадью <...> кв.м, жилой площадью <...> кв.м, расположенную по адресу: <адрес>, в которой, согласно выписки из домовой книги, с <дата> зарегистрированы и проживают 3 человека: Нелюбов А.В.-наниматель, Нелюбова С.И.-<...> и ФИО1-<...> (л.д.19, 32-36).

  Нелюбов А.В. и Нелюбова С.И., <...>, ссылаясь на ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», обратились в суд с иском к Администрации городского поселения <...> Раменского Муниципального района Московской области иск о признании права общей долевой собственности квартиру в равных долях по 1/3 за каждым в порядке бесплатной приватизации (л.д.7-10).

  В обоснование своих требований истцы указали, что данная жилплощадь была предоставлена Нелюбову А.В. в качестве служебной на основании постановления Главы Раменского района от <дата> <номер> и выдан ордер на ее заселение, так как ранее этот дом принадлежал <...> ПТО ГХ, где работал истец в период с <дата>. по <дата>, а затем с <дата> по настоящее время. С <дата> <...> ПТО ГХ реорганизовано в форме выделения из состава МУП «<...> ПТО КХ», а с <дата> преобразовано в ОАО «<...>». В <дата>., после передачи дома <адрес> городскому поселению <...>, Нелюбов А.В. обратился с заявлением о снятии служебного статуса с занимаемой квартиры. Однако письмом от <дата> <номер> Администрация городского поселения <...> отказала ему по мотиву отсутствия непрерывного 10-ти летнего стажа работы в организациях Раменского района, как того требует Положение о служебных жилых помещениях в муниципальном жилищном фонде, утверждённом Советом депутатов городского поселения <...> от <дата> <номер>. данный отказ считает незаконным, так как в соответствии со ст.7 ФЗ от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма. С момента передачи лома в муниципальную собственность, спорная квартира, утратила статус служебной и к ней применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договору социального найма и решений муниципальных органов о снятии статуса служебного жилья с указанной квартиры для ее приватизации не требуется. Кроме того, дом <адрес> Постановлением Главы Раменского района от <дата> <номер> «Об осуществлении сноса части ветхого жилищного фонда на территории <адрес>, выселении граждан» признан ветхим и подлежащим сносу. Следовательно, спорная квартира не может в будущем использоваться в качестве служебного жилья.

  В судебном заседании истцы Нелюбов А.В. и Нелюбова С.И. поддержали исковое требование по основаниям, изложенным в заявлении, дополнив суду о том, что проживают в спорной квартире в течение 14 лет. Вначале Нелюбов А.В. был принят на работу в качестве <...>, затем его перевели в <...>, в качестве которого он работает по настоящее время.

  Ответчик- Администрация городского поселения <...>, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание своего представителя не направил, в связи с чем подлежит удовлетворению ходатайство истцов о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

  Третье лицо- ОАО «<...>», извещенное надлежащим образом, в судебное заседание также своего представителя не направило.

  Выслушав истцов и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

  Постановлением Главы Раменского района Московской области <номер> от <дата> удовлетворено ходатайство <...> ПТО ГХ, придан статус служебной двухкомнатной квартире <номер>, жилой площадью <...> кв.м, расположенной по адресу: <адрес>. Данная служебная жилая площадь предоставлена Нелюбову А.В. на семью из 3-х человек, а <дата> выдан ордер на заселение с отметкой рукописным текстом о том, что он служебный (л.д.17-18).

  В соответствии со ст.ст.2, 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 23.12.1992 года №4199-1, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

  В соответствии со ст.6 Закона РФ о приватизации передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

  Часть первая ст.4 Закона РФ о приватизации содержит перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, к числу которых отнесены служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных. Таким образом, законодатель, определяя круг объектов, не подлежащих приватизации, в качестве общего правила ввел запрет на приватизацию служебных жилых помещений. Вместе с тем законодатель, исполняя возложенную на него обязанность по обеспечению права граждан на приватизацию жилья и соблюдая необходимый баланс их интересов и интересов собственников (владельцев) соответствующего жилищного фонда, предоставил последним право принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Основания и условия для принятия таких решений с учетом положений ст.72 (п.«к» ч.1) Конституции РФ могут устанавливаться законодательством субъектов РФ.

  Решением Совета депутатов городского поселения <...> Раменского муниципального района МО от <дата> <номер> утверждено Положение о служебных жилых помещениях в муниципальном жилищном фонде городского поселения <...>.

  Как следует из п.5.1 указанного Положения, приватизация служебных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности городского поселения <...>, производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» в порядке, установленном настоящим Положением.

  В соответствии с п.5.2 Положения для рассмотрения вопроса о разрешении приватизации служебного жилого помещения гражданам необходимо представить в администрацию городского поселения <...> следующие документы:

- личное заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;

- акт проверки жилищных условий;

- выписку из домовой книги (действительна в течение двух недель);

- выписку из лицевого счета (действительна в течение двух недель);

- копию договора найма служебного жилого помещения;

- архивную копию постановления о предоставлении служебного жилья;

- копию трудовой книжки, трудового договора (контракта), заверенную по месту работы;

- выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии в собственности заявителя и членов его семьи жилого помещения;

- копии паспортов, свидетельств о рождении детей, о заключении (расторжении) брака (представляются с подлинниками для сверки).

  В случае отказа от приватизации служебного жилого помещения кого-либо из членов семьи представляется нотариально заверенный документ об отказе в  приватизации.

  Согласно п.5.3 Положения решение о приватизации служебного жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности городского поселения <...>, принимается при соблюдении в совокупности следующих условий: наличие непрерывного стажа работы нанимателя служебного жилого помещения не менее 10 лет в учреждениях, предприятиях и организациях, расположенных на территории Раменского района (подп.5.3.1); проживание нанимателя в служебном жилом помещении (служебных жилых помещениях) городского поселения <...> не менее 10 лет (подп.5.3.2); отсутствие у нанимателя и совместно проживающими с ним членов его семьи принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, приобретенных ими в результате реализации права на приватизацию (п.5.3.3).

  Из письменного ответа Администрации городского поселения <...> от <дата> на обращение Нелюбова А.В. о снятии статуса служебной с занимаемой его семьей квартиры видно, что ему отказано в удовлетворении данного заявления по тем основаниям, что имеющийся у него непрерывный стаж работы нанимателя служебного помещения составляет менее 10 лет (л.д.25).

  Однако, из трудовой книжки истца Нелюбова А.В. сер.<номер>, выданной <дата>, следует, что с <дата> истец Нелюбов А.В. был принят на работу в <...>, а уволен <дата> по ст.80 ТК РФ (по собственному желанию). Однако, менее чем через год, <дата> истец вновь принят на работу в <...>, где работает по настоящее время, общий трудовой стаж нанимателя служебного помещения в данной организации составляет более 15 лет. (л.д.20-24).

  Из выписки из домовой книги на квартиру <адрес>, выданной ЖЭУ <номер>, следует, что истцы зарегистрированы на спорной жилплощади <дата> на постоянное местожительство и проживают около 15 лет. (л.д.19).

  Из уведомлений Управления Росреестра по Московской области от <дата> видно, что истцы не имеют какого-либо жилья по договору социального найма, ни жилого помещения на праве собственности (л.д.26-28).

  Таким образом, судом не установлены обстоятельства, препятствующие приватизации спорного жилого помещения истцами. Служебное жилое помещение предоставлено Нелюбову А.В. и членам его семьи на законных основаниях, в связи с трудовыми отношениями. Кроме того, как следует из его трудовой книжки, он имеет непрерывный стаж работы в предприятиях и организациях, расположенных на территории Раменского района (подп.5.3.1): с <дата> по <дата> (6 лет) и с <дата> по настоящее время (9 лет, 4 мес.). Кроме того, истцы проживают в служебном жилом помещении городского поселения <...> около 15 лет и они, <...>, ранее не использовали право на приватизацию жилого помещения.

  Статья 11 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливает, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

  Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

  В соответствии с ч.2 ст.244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

  В силу ст.64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

  Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

  В связи с тем, что истцы ранее не использовали право на приватизацию жилого помещения, а спорное жилое помещение, согласно технического паспорта, составленного по состоянию на <дата> (л.д.33-36), является отдельной квартирой и может являться объектом собственности, исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению

  Руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГК РФ, суд

р е ш и л :

  Исковое требование Нелюбова А. В. и Нелюбовой С. И., <...>, удовлетворить.

  Признать право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на квартиру <адрес> по 1/3 доле за Нелюбовым А. В., Нелюбовой С. И. и <...> ФИО1.

  Заочное решение может быть пересмотрено Раменским городским судом по заявлению, поданному ответчиком в 7-дневный срок со дня получения копии решения суда или обжаловано в Московский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: