Судебная практика по жилищным спорам

Решение суда о заключении договора социального найма и признании права пользования жилым помещением

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

24 апреля 2012 г. Кузьминский районный суд г. Москвы в составе судьи Федоровой Я.Е.,

при секретаре Сладковой Н.В.,

  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы исковое заявление о заключении договора социального найма и исковое заявление о признании права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

  Истцы обратились в суд с иск о заключении договора социального найма и иск о признании права пользования жилым помещением, в обоснование которого указали, что они проживают в квартире по адресу: г. Москва,. Данное жилое помещение было предоставлено на основании протокола заседания жилищной комиссии, после чего они вселился на спорную площадь, заключили договор на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг, полностью несут обязанности по содержанию жилого помещения.

  Истцы обратились в Департамент жилищного обеспечения МО РФ с заявление о заключении договора социального найма квартиры, однако до настоящего времени договор не заключен.

  В судебное заседание представитель истцов явился, просил иск удовлетворить в полном объеме.

  Ответчики ДЖП и ЖФ г. Москвы, ДЖО МО РФ в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений не представили.

  Суд, выслушав представителя истцов, проверив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

  Согласно ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

  Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

  Как установлено в судебном заседании истцы проживают в квартире по адресу: г. Москва.

  Данное жилое помещение было предоставлено им на основании протокола заседания жилищной комиссии № 22 от 19 августа 2009 года, после чего они вселились на спорную площадь, заключили договор на техническое обслуживание и предоставление коммунальных услуг, полностью несут обязанности по содержанию жилого помещения, что подтверждается представленными в дело справками об отсутствии задолженности.

  Таким образом, суд считает, что поскольку истцы приобрели право пользования, что подтверждается имеющимися в деле жилищными документами, то в соответствии с жилищным законодательством имеют право на заключение договора социального найма.

  Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд считает, что у истцов возникло право пользования занимаемого жилого помещения.

  На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

  Исковые требования удовлетворить.

  Признать право пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, и обязать Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны заключить договор социального найма.

  Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московский городской суд, путем подачи апелляционной жалобы через Кузьминский районный суд г. Москвы.

  Судья: Я.Е. Федорова