Судебная практика по спорам с госорганами

Решение суда об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Москва 11 января 2011 г.

Мотивированное решение суда изготовлено 14 января 2011 г.

Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Мосина С.В.,

при секретаре Черепниной О.И.,

  рассмотрев в открытом судебном заседании дело № по заявлению Медведевой М.А. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве от ДД.ММ.ГГГГ об окончании исполнительного производства,

установил:

  Медведева М.А. обратилась в Мещанский районный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Никитина А.В. от 28 июля 2010 г. об окончании исполнительного производства, обязании его отменить постановление, возобновив исполнительное производство, указывая в обоснование требований, что 22 июня 2009 г. решением Московского гарнизонного военного суда на командира войсковой части № и Центральную жилищную комиссию ФСБ РФ возложена обязанность предоставить Медведевой М.А. служебное жилое помещение. На основании решения суда судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство №, кв. XXX июля 2010 г. было окончено, при этом решение суда исполнено не было. Просила отменить постановление от 28 июля 2010 г., обязав должностное лицо возобновить исполнительное производство и исполнить решение суда.

  В судебном заседании представитель заявителя Медведевой М.А. по доверенности поддержал довод заявления и просил его удовлетворить.

  Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП по Москве Никитин А.В. в судебном заседании относительно удовлетворения заявления возражал, пояснив, что в ходе возбужденного исполнительного производства им было установлено, что 17 августа 2009 г. взыскатель уволена с военной службы, 24 августа 2009 г. исключена из списков личного состава части, а 08 сентября 2009 г., не являясь военнослужащей, заявитель предъявила исполнительный документ для исполнения. Поскольку исполнить требования исполнительного документа не представлялось возможным, им был составлен акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю и на основании п. 3 ч. 1 ст. 47, ст. 6, ст. 14 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство было окончено. Считает свои действия законными, обоснованными и не подлежащими отмене.

  Заинтересованные лица - представители войсковой части № Центральной жилищной комиссии ФСБ РФ возражали против удовлетворения жалобы, так же полагая, что решение судебного пристава-исполнителя законно и обоснованно. Просили в удовлетворении жалобы Медведевой М.А. отказать.

  Анализ материалов дела, пояснений сторон в процессе, представленных доказательств, приводит суд к убеждению о необходимости оставления заявления Медведевой М.А. без удовлетворения в силу следующего.

  Спор возник из публичных отношений об оспаривании решения государственного органа (должностного лица), поэтому он подлежит рассмотрению в порядке, установленном Главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

  В соответствии с п. 1 ст. 121 Федерального закона от 2 октября 2007 г. №-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

  В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы

  В соответствии с ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

  Как установлено в судебном заседании и не оспаривалось сторонами, судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве Никитиным А.В. на основании исполнительного листа № вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

  Правомерность возбуждения исполнительного производства сторонами не оспаривалось и признается судом соответствующим требованиям закона.

  В соответствии с п. 3 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. №ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным ст. 46 Закона.

  Согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 Закона исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена.

  Как усматривается из материалов дела, 22 июня 2009 г. Московским гарнизонным военном судом постановлено решение, которым на командира и жилищную комиссию в/ч № возложена обязанность предоставить Медведевой М.А. служебное жилое помещение по нормам и в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

  В соответствии со ст.ст. 93, 104 жилищного кодекса Российской Федерации и Определением Конституционного суда РФ от 8 июля 1999 г. № служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, в связи с прохождением службы. Особенности правового режима служебных жилых помещений обусловлены их специальным назначением, - они предназначены для заселения гражданами, которые в силу характера трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период прохождения службы, а увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

  Медведева М.А. по результатам заседания Центральной жилищной комиссии ФСБ РФ была принята на учет в качестве нуждающейся в служебных жилых помещениях.

  Приказом ФСБ России от 17 августа 2009 г. №-лс Медведева М.А. была уволена с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, приказом в/ч № от 28 августа 2009 г. №-лс Медведева М.А. была исключена из списков личного состава части 11 сентября 2009 г. К моменту увольнения Медведева М.А. состояла в списках очередников на получение служебного жилого помещения. Служебное жилое помещение не было предоставлено Медведевой М.А. в период прохождения военной службы в связи с тем, что очередь для получения служебного жилого помещения к моменту исключения из списков личного состава части не подошла.

  Решением Центральной жилищной комиссии ФСБ России от 29 октября 2009 г. № Медведева М.А. была исключена из очереди на получение служебных жилых помещений, в связи с утратойею статуса военнослужащего.

  Решением Московского гарнизонного военного суда от 24 февраля 2010 г. в удовлетворении требований Медведевой М.А., в том числе о признании незаконным решения Центральной жилищной комиссии ФСБ России от 29 октября 2009 г. №, было отказано.

  При таких обстоятельствах суд приходит к убеждению, что судебный пристав-исполнитель обоснованно пришел к выводу о необходимости возвращения исполнительного документа и, как следствие, об окончании исполнительного производства, поскольку основания, на которых основывалось решение суда от 22 июня 2009 г., а именно статус военнослужащего Медведевой М.А., прекращены.

  Согласно ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

  При таких обстоятельствах суд не усматривает нарушений норм законодательства, влекущих признание незаконным решения (постановления) должностного лица, а, следовательно, оснований для удовлетворения заявления Медведевой М.А. не имеется.

  На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ, суд

решил:

  В удовлетворении заявления Медведевой М.А. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве от 28 июля 2010 г. об окончании исполнительного производства - отказать.

  Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г.Москвы.

  Председательствующий