Судебная практика по наследственным спорам

Решение суда о признании недостойным наследником

Решение суда об установлении факта принятия наследства

Решение суда о признании права собственности в порядке наследования

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2011 г. г. Раменское

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ермиловой О.А., при секретаре судебного заседания Головкиной Т.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1975/11 по иску Дьячковой З.П. к администрации г/п <...> Раменского муниципального района Московской области, исковое заявление о признании недостойным наследником, заявление об установлении факта принятия наследства, исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования,

установил:

Истица Дьячкова З.П. обратилась в суд с иском, уточненными требованиями которого просила признать ФИО1 недостойным наследником после смерти ФИО2, умершего <дата>, установить факт принятия ею наследства после смерти сына ФИО2 и признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> порядке наследования по закону имущества <...> ФИО2, умершего <дата>

В обоснование своих требований ссылается на то, что является наследником к имуществу <...> ФИО2, которому на день смерти принадлежала на праве собственности указанная квартира. Она приняла наследство фактически, поскольку производила платежи за коммунальные услуги по квартире. Поскольку <...>ФИО1 совершил в отношении <...> умышленное убийство, преступление квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ, то он является недостойным наследником. ФИО1 умер <дата> (л.д. 81-82).

В судебном заседании представитель истца Плахутина Е.А. по доверенности (л.д. 6-7) иск поддержала.

Представитель ответчика администрации г/п <...> Раменского муниципального района Московской области Золотухина М.И. по доверенности (л.д. 87) в судебном заседании оставила решение на усмотрение суда.

Суд, выслушав доводы сторон, проверив и изучив материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании на основании договора передачи в собственность граждан занимаемых жилых помещений от <дата> ФИО2 передана в собственность квартира по адресу: <адрес> (л.д. 14- 15, 53).

ФИО2 умер <дата>, имеется свидетельство о смерти (л.д. 13).

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Поскольку Судом установлено, что квартира была передана в собственность наследодателю ФИО2, то суд приходит к выводу о том, что право собственности наследодателя на спорное имущество возникло в силу действующего законодательства, следовательно имущество наследодателя подлежит включению в наследственную массу.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как установлено судом и усматривается из материалов наследственного дела к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением о принятии наследство обратился <...> ФИО1 (л.д. 56). Свидетельство о праве на наследство не выдано.

В силу п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено, что истица- <...> фактически приняла наследство <...> ФИО2, поскольку произвела оплату коммунальных услуг по квартире, что подтверждается квитанциями об оплате (л.д. 24-32, 89-91). Иного суду не представлено. Следовательно Дьячкова З.П. имеет право на наследство <...>.

На основании ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ФИО1 совершил в состоянии невменяемости <...> умышленное деяние – убийство, которое квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ, что подтверждается приговором суда от <дата> (л.д. 8-11). ФИО1 умер <дата> (л.д. 12). Наследников к его имуществу нет (л.д. 77).

Суд соглашается с доводами истицы о признании ФИО1 недостойным наследником, поскольку он совершил <...> умышленное деяние, что подтверждено приговором суда, после чего подал заявление нотариусу о принятии наследства <...>.

Поскольку иных наследников ФИО2 не имеется, суд приходит к выводу о том, что истица <...> ФИО2 фактически приняла наследство <...> и является единственным наследником, следовательно иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 8, п. 2 ст. 218, 244, п. 4 ст. 1152, п. 2 ст. 1153 ГК РФ ГК РФ и ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Дьячковой З.П. удовлетворить полностью.

Признать ФИО1 недостойным наследником после смерти ФИО2, умершего <дата>

Установить факт принятия Дьячковой З.П. наследства после смерти ФИО2 и признать за Дьячковой З.П. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> порядке наследования по закону имущества <...> ФИО2, умершего <дата>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Раменский городской суд Московской области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: О.А. Ермилова