Судебная практика по наследственным спорам

Решение суда о признании права собственности в порядке наследования

               Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

07 февраля 2012 года.

с. Путятино.

Шацкий районный суд Рязанской области в составе:

председательствующего судьи Стенина Н.И.,

при секретаре Козловой В.В.,

с участием истца Амелина Игоря Николаевича,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Амелина Игоря Николаевича к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Рязанской области; Администрации МО - Путятинское сельское поселение Путятинского муниципального района Рязанской области, исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования на имущество: <данные изъяты>, <адрес>, Путятинского района Рязанской области, после смерти его матери - ФИО3,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Амелин Игорь Николаевич обратился в суд к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Рязанской области; Администрации МО - Путятинское сельское поселение Путятинского муниципального района Рязанской области иск о признании права собственности в порядке наследования на имущество: <данные изъяты> после смерти его матери - ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2. При жизни свое имущество, в состав которого вошел <данные изъяты>, она завещала своей сестре - ФИО3. Кроме того, Постановлением главы администрации Путятинского сельского Совета Путятинского района Рязанской области от 04 августа 1992 года № 6 в собственность ФИО2 был передан <данные изъяты> для ведения личного подсобного хозяйства № расположенный по адресу: <адрес>. В нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти ФИО2, ФИО3 не обращалась, но фактически приняла наследство. Пользовалась <данные изъяты>. Таким образом, ФИО3 фактически приняла наследство в виде <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО3. Наследником по закону первой очереди на имущество является её сын - Амелин Игорь Николаевич. В установленном законом порядке он принял наследство в виде <данные изъяты> ему выдано свидетельство о праве на наследство по закону. В выдаче свидетельства на оставшуюся часть имущества в виде <данные изъяты> нотариусом было отказано, поскольку указанное имущество надлежащим образом ФИО3 не было оформлено. Он не смог документально подтвердить факт принадлежности данного имущества его матери.

В судебном заседании истец Амелин И.Н. свои исковые требования поддержал и просил суд признать за ним право собственности в порядке наследования на имущество, состоящее: из земельного участка площадью <данные изъяты> расположенные в <адрес>, после смерти его матери - ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, фактически принявшей, но неоформившей своих наследственных прав после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчики: Межрайонная ИФНС России № 10 по Рязанской области и администрация МО - Путятинское сельское поселение Путятинского района Рязанской области, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, своего представителя в суд не направили, просили рассмотреть дело в отсутствие их представителей, указав, что возражений по делу не имеют.

По определению суда на основании ст. 167 ч. 5 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчиков: Межрайонной ИФНС России №10 по Рязанской области и администрации МО - Путятинское сельское поселение Путятинского района Рязанской области.

Заслушав доводы истца, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования Амелина И.Н. подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается имеющейся в материалах дела копией свидетельства о смерти №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Управлением ЗАГС <адрес> территориальным структурным подразделением     <адрес>.

Из положений части 2 статьи 218 ГК РФ следует, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Статья 1119 ГК РФ предусматривает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Правила, аналогичного характера содержались и в действовавшем на момент составления завещания ст.ст. 527, 534 ГК РСФСР.

Наследником по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного секретарем исполкома Совета народных депутатов <адрес> ФИО9, на имущество, оставшееся после смерти ФИО2, являлась ФИО3. Указанное завещание не отменялось, не изменялось и новое не составлялось.

Факт принадлежности на праве собственности ФИО2 <адрес> в <адрес> подтверждается: кадастровым паспортом и выпиской из реестра на <данные изъяты>; Свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданным нотариусом Шацкой государственной нотариальной конторы ФИО10; справкой администрации МО - Путятинское сельское поселение Путятинского муниципального района № 2244 от 28.09.2006 года.

Право собственности ФИО2 на <данные изъяты> справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной управделами администрации МО - Путятинский муниципальный район <адрес>;

Наследство в виде земельного участка площадью 2934 кв.м., кадастровый номер 62:12: 0030105 :29 и жилого <данные изъяты> области фактически приняла, но не оформила нотариальным образом ФИО3, которая стала пользоваться <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла в <адрес>, что подтверждается свидетельством о смерти № №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Измайловским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

Амелин И.Н., в установленном законом порядке, вступил в права наследства после смерти матери ФИО3

Амелину Игорю Николаевичу было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону <адрес>6 от ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты>

В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, на <данные изъяты>, Амелину Игорю Николаевичу было отказано, в виду отсутствия документов, подтверждающих право собственности ФИО3 на указанное имущество.

Факт родственных отношений между истцом и наследодателем бесспорен и подтверждается свидетельством о рождении №, выданного <данные изъяты> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, из которого видно, что Амелин Игорь Николаевич родился ДД.ММ.ГГГГ, а его матерью указана - ФИО3.

Свидетели ФИО5 и ФИО6 подтвердили то обстоятельство, что ФИО2 принадлежал <данные изъяты> Имущество, оставшееся после её смерти в 2006 году, фактически приняла её сестра ФИО3, которая периодически проживала в доме, содержала его, обрабатывала земельный участок, пользовалась предметаеми домашнего обихода и обстановки умершей.

ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ года, после её смерти за <данные изъяты> её сын Амелин И.Н..

Согласно ст. 1110, 1112 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1152 ч. 2 ГК РФ, принятие наследником части наследства, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно ст. 1153 ч. 2 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Совокупность, исследованных в судебном заседании доказательств, позволяет суду сделать вывод о том, что мать истца - ФИО3, будучи наследником по завещанию имущества, оставшегося после смерти ФИО2, совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Истец, будучи наследником первой очереди имущества, оставшегося после смерти матери - ФИО3, принял часть наследственного имущества, что означает принятие всего причитающегося ему наследства.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Амелиным Игорем Николаевичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, право собственности в порядке наследования на следующее имущество:

- на <данные изъяты>

<данные изъяты>

после смерти его матери - ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, фактически принявшей, но неоформившей своих наследственных прав после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Данное решение служит основанием для регистрации за Амелиным Игорем Николаевичем права собственности на указанный <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд в течение месяца со дня провозглашения через Шацкий районный суд (с. Путятино).

Судья                                                                Н.И. Стенина