Судебная практика по договорным спорам

Решение суда о взыскании арендных платежей

Решение суда о расторжении договора аренды

ЗАОЧНОЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 ноября 2012 года г. Раменское

Раменский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Щербакова Л.В.

при секретаре Аношкиной Е.В.,

  рассмотрев в судебном заседании гражданское дело № 2-3993/12 по иску Яковлева А.А., Демина Д. В. к ООО <...>» исковое заявление о расторжении договора аренды, взыскании задолженности по договору и пени, исковое заявление об обязании освободить земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

  Истцы Яковлев А.А.. Демин Д.В. обратились в суд с иском, которым просили взыскать с ответчика ООО <...>» в пользу Яковлева А.А. задолженность по арендной плате в размере <...>, пеню за прострочку платежей в размере <...>, в пользу Демина Д.В. задолженность по арендной плате в размере <...>, пеню за прострочку платежей в размере <...>, расторгнуть заключенный между Яковлевым А.А., Деминым Д.В. и ООО <...>» договор аренды <номер> от <дата>, выселить ООО <...>» с земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося примерно в <...> м. по направлению на запад от ориентира: жилой дом, расположенный за пределами участка, общей площадью <...> кв.м. с кадастровым номером <номер>, обязать ООО <...>» вывезти с земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося примерно в 688 м по направлению на запад от ориентира: жилой дом, расположенные за пределами участка, общей площадью <...> кв.м. с кадастровым номером <номер> строительный мусор, лишний грунт, разровнять территорию. В обоснование заявленных требований истцы указывают, что <дата> между ними и ответчиком был заключен срочный договор аренды земельного участка, равнодолевыми сособственниками которого они являются. На момент передачи участка в аренду ответчику земельный участок находился в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями его аренды, то есть для стоянки спецтехники, что оговорено в п. 3 акта приема-передачи участка, подписанного <дата> и п. 3.2.2. договора аренды. Ответчик в соответствии с условиями договора аренды обязался не допускать его загрязнение и захламление, но в данный момент участок не соответствует тому состоянию, в котором он находился на момент передачи его в аренду, так как захламлен строительным мусором, который истцы просят обязать ответчика вывезти, разровняв территорию. В соответствии с условиями договора стороны установили арендную плату в размере <...>, однако ответчик свои обязательства исполняет ненадлежащим образом, так как постоянно нарушает сроки оплаты аренды, в связи с чем у него образовалась задолженность перед истцами по оплате за период с <дата> по <дата> в размере <...>, которую истцы просят взыскать с него в судебном порядке, так как от получения досудебной претензии и добровольной оплаты денежных средств ответчик уклоняется (л.д.3-6).

  В настоящем судебном заседании представитель истцов по доверенности (л.д.25) Радович И.С. поддержал заявленные требования, уточнив иск в части требований о выселении ответчика и просил обязать ответчика освободить занимаемый им земельный участок (л.д.45).

  Ответчик ООО <...>» о сути спора, месте и времени его рассмотрения извещался судом надлежащим образом (л.д.37,40,41,42), в настоящее судебное заседание представитель не явился, о причинах неявки суду не сообщил, возражений по иску суду не представил.

  Суд, с учетом мнения представителя истцов, не возражавшего против вынесения по делу заочного решения, определением, занесенным в протокол судебного заседания, постановил о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

  Суд, выслушав представителя истцов, исследовав материалы дела, находит исковые требования Яковлева А.А., Демина Д.В. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

  В соответствии с п.1 ч.1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

  Из ст.ст. 309,310 следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

  ч.1 ст. 615 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

  Согласно ч.1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

  Из ст. 619 ГК РФ следует, что по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

  При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

  Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании, истцам Демину Д.В., Яковлеву А.А. принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, общая площадь <...> кв.м, адрес объекта: <адрес>, участок находится примерно в 688м. по направлению на запад от ориентира: жилой дом, расположенного за пределами участка, с кадастровым номером <номер>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, кадастровым паспортом, выпиской из ЕГРП (л.д.7-13).

  <дата> между Яковлевым А.А., Деминым Д.В. и ООО <...>» был заключен договор аренды указанного земельного участка (л.д.14-17). П.п. 2.1, 2.2, 2.3 Договора установлена арендная плата в размере <...> в месяц, которая вносится на счета арендодателей по <...> не позднее пятого числа каждого месяца, начиная с <дата>, первые платежи вносятся в размере <...> каждому и включают в себя плату за <дата> и <дата>. Из п.п. 3.2, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.6, 3.2.7 Договора следует, что арендатор обязуется своевременно вносить арендную плату за пользование земельным участком, использовать земельный участок в соответствии с целями аренды, а именно для стоянки спецтехники, не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на земельном участке. Арендодатели имеют право контролировать целевое использование арендотором переданного аренду земельного участка, требовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если арендатор использует земельный уячасток не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора, в случае нарушения арендатором сроков внесения арендной платы на срок более 5 рабочих дней потребовать от него досрочного внесения арендной платы в течение 3 рабочих дней за два месяца подряд (п.3.потребовать от него досрочного внесения арендной платы в течение 3 рабочих дней за два месяца подряд (п.3.3.1, 3.3.2, 3.3.3). Договор заключен на срок до <дата> (п.4.1). Согласно п.п. 5.2 по требованию арендодателей договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке в случаях: - использования земельного участка с существенным нарушением условий договора или назначения земельного участка, либо с неоднократными нарушениями; - существенного ухудшения земельного участка; - не внесения арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа. В случае просрочки уплаты арендных платежей арендатор выплачивает арендодателям пеню в размере 1% от суммы долга за каждый день просрочки (п.6.3).

  В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по внесению арендной платы образовалась задолженность, о необходимости погашения которой истцы направили ответчику претензию <дата>, которая адресату вручена не была, поскольку он выбыл из адреса, указанного в договоре аренды и выписке из ЕГРЮЛ (л.д.19-24).

  В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

  Истец утверждает, что ответчик ненадлежащим образом исполняет обязательства по договору аренды в части внесения арендной платы, в связи с чем образовалась задолженность, подробный расчет которой представлен истцом в исковом заявлении (л.д.4). Ответчиком доказательств в подтверждение надлежащего исполнения условий договора аренды суду не представлено, приведенный истцом расчет не оспорен. Факт неисполнения ответчиком обязательств по внесению арендной платы является основанием для расторжения договора аренды и возврата земельного участка истцам в том состоянии. в котором он его получил, в связи с чем суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

  На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 8,309,310,614,615,619,622 ГК РФ, ст.ст. 56, 194-199, 233-235 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

  Исковые требования Яковлева А.А., Демина Д.В. удовлетворить.

  Расторгнуть договор <номер> аренды земельного участка, кадастровый номер <номер> площадью <...> кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося примерно в 688м по направлению на запад от ориентира: жилой дом, расположенный за пределами участка, заключенный между Яковлевым А.А., Деминым Д. В. и ООО <...>» <дата>

  Взыскать с ООО <...>» в пользу Яковлева А.А. задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка <номер> от <дата> с <дата> по <дата>. в размере <...>., пени за прострочку арендных платежей по <дата> в размере <...>., расходы по оплате госпошлины <...>., а всего <...>

  Взыскать с ООО <...>» в пользу Демина Д. В. задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка <номер> от <дата> с <дата> по <дата>. в размере <...>., пени за просрочку арендных платежей по <дата> в сумме <...>., расходы по оплате госпошлины <...>., а всего <...>

  Обязать ООО <...>» освободить земельный участок кадастровый номер <номер> площадью <...> кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, находящегося примерно в 688м по направлению на запад от ориентира: жилой дом, расположенный за пределами участка, вывезти с участка строительный мусор, лишний грунт, разровнять территорию.

  Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней с дня вручения ему копии этого решения.

  Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: