Судебная практика по договорным спорам

Решение суда о расторжении договора безвозмездного пользования квартирой

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 ноября 2012 года Кузьминский районный суд г. Москвы в составе судьи Федоровой Я.Е.

при секретаре Котиковой Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковое заявление о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением

установил:

  Истица является собственником квартиры по адресу: г. Москва, по договору дарения жилого помещения в собственность и свидетельства о праве собственности. 17 марта 2010 г. истица с ответчиком заключила договор безвозмездного пользования квартирой.

  Истица просит как расторгнуть договор безвозмездного пользования жилого помещения, ссылаясь на то, что ответчик своих обязательств по договору не исполняет, добровольно выехал из занимаемой площади, в квартире не проживает, тем самым не использует жилое помещение по своему назначению.

  Ответчик, надлежащим образом извещённый о дне слушания дела, в суд не явился, возражений не представил. Согласно рапорта ОВД Текстильщики ответчик в квартире не проживает, его место нахождение неизвестно, в связи с чем суд находит возможным рассмотреть дело в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

  3-е лицо УФМС района Текстильщики, надлежащим образом извещенные о дне рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, возражений не представили.

  Суд, выслушав истицу, проверив материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

  В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

  Согласно п. 2.2 наниматель обязуется использовать помещение по назначению, содержать его в исправном состоянии, нести расходы по содержанию, в том числе коммунальным услугам.

  В судебном заседании установлено, что истица является собственником квартиры по адресу: г. Москва, по договору дарения жилого помещения в собственность и свидетельства о праве собственности. 17 марта 2010 г. истица с ответчиком заключила договор безвозмездного пользования квартирой, однако ответчик своих обязательств по договору не исполняет, добровольно выехал из занимаемой площади, в квартире не проживает, что подтверждается рапортом сотрудника полиции ОВД Текстильщики г. Москвы, тем самым не использует жилое помещение по своему назначению

  При таких основаниях, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку ответчик в квартире не проживает, а согласно договора обязался использовать жилое помещение для проживания, коммунальные услуги не оплачивает.

  Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

  Расторгнуть договор безвозмездного пользования квартирой по адресу: г. Москва,, заключенный между Королевой А В и Рудаковым НД 17 марта 2010 года, удостоверенный нотариусом г. Москвы Поспеловой Н.Н.

  Снять с регистрационного учета из квартиры по адресу: г. Москва,

  Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца, путем подачи апелляционной жалобы через Кузьминский районный суд г. Москвы.

Федеральный судья: