Вопрос - Ответ

Печать

  Выдержка из постановления Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28 июля 2009 г. N 16-Г09-24:

  В соответствии со ст. 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частная жалоба подается в течение пятнадцати дней со дня вынесения судом определения судом первой инстанции.

  Вместе с тем следует учесть, что общее правило в его системном толковании с другими нормами процессуального права подразумевает вынесение судом первой инстанции определения в присутствии лица, имеющего право на обжалование.

  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не требует направления лицу, подавшему жалобу, извещения о времени и месте рассмотрения ряда вопросов, в том числе, вопросов о принятии или об отказе в принятии искового заявления, поэтому ему может быть не известно о принятом судом процессуальном решении.

  В целях обеспечения права на обжалование судебных постановлений, предусмотренного частью 3 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, участвующим в деле, если они не присутствовали при вынесении судом определений, высылаются их копии.

  С учетом изложенного, срок для подачи частных жалоб на определения о возврате искового заявления подлежит исчислению со дня, когда лицу, обладающему правом их обжалования, стало известно об их вынесении. Но зачастую суды производят отсчет срока с момента вынесения судебного акта в связи, с чем при подаче частной жалобы за пределами 15 дневного срока, для исключения в дальнейшем траты времени, предлагаем прикладывать к ней заявление о восстановлении срока (образец).