Вопрос - Ответ

Печать

Как расторгнуть договор ренты?

   Уважаемые посетители нашего сайта, имея большой опыт в представлении интересов граждан в суде, мы судебные юристы по расторжению ренты не видим для себя сложности в правильном выборе способа защиты или восстановления нарушенного права, с которым вероятно столкнулись Вы, при обращении к данному разделу. К сожалению, мы не сможем передать Вам все свои юридические знания, которые мы используем при представлении интересов наших доверителей в суде в связи, с чем мы не можем нести ответственность за самостоятельное осуществление Вами своего права на судебную защиту. 

Расторжение ренты

 Рента- это договор по которому одна сторона (получатель ренты) являющаяся собственником вещи передает её в собственность другой стороне (плательщику ренты), которая в свою очередь обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы, либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

  В зависимости от срока ренты она может быть постоянная рента (после смерти получателя ренты, его права переходят наследникам) или пожизненная рента (т.е. прекращается смертью получателя ренты).

  В случае, если по договору ренты передаётся недвижимое имущество, а также если в нём установлена обязанность плательщика по содержанию получателя рента, данный договор называется договором пожизненного содержания с иждивением.

  Ст. 599 Гражданского кодекса (ГК) РФ предусматривает основания, позволяющие требовать получателю ренты расторгнуть договор пожизненной ренты.

  Так согласно п. 1 указанной статьи: в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты, получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков.

  Согласно п. 2 указанной статьи существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Например не выплата рентных платежей, не предоставление обусловленного договором содержания, обеспечения лекарствами, одеждой, продуктами и т.д.

  В случае существенного нарушения плательщиком договора пожизненной ренты закон предоставляет право ее получателю требовать в суде либо выкупа ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков (ст. 599 ГК РФ).

  Если получатель ренты заявил требование о выкупе предмета ренты плательщиком, то возникает необходимость в определении размера выкупной цены, условия её определения, указаны в ст. 594 ГК РФ. Порядок расчета выкупной цены различается в зависимости от того, за плату или бесплатно передавалось имущество под выплату пожизненной ренты. Если такое имущество было передано за плату, то выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

  В случае бесплатной передачи имущества под выплату ренты в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается собственно цена переданного имущества. При этом цена такого имущества уже не может быть установлена сторонами по своему усмотрению, а определяется по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 424 ГК РФ. В данном случае цена такого имущества устанавливается исходя из цен, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичное имущество.

  В случае заявления получателем ренты требования о расторжении договора ренты, он вправе требовать также возмещения убытков. По общему правилу требовать возврата имущества получатель ренты не вправе, за исключением случая, если под выплату пожизненной ренты имущество отчуждено бесплатно, в данном случае получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (п. 2 ст. 599 ГК РФ).

  Важным по нашему мнению является, что в соответствии со ст. 600 ГК РФ случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. Таким образом, риск утраты имущества несет на себе плательщик ренты, что полностью соответствует общим требованиям, предусмотренным ст. 211 ГК РФ, согласно которой риск случайной гибели имущества несет собственник имущества. При этом плательщик ренты не освобождается от дальнейшей выплаты ренты на предусмотренных договором условиях.

 -Решение суда о признании договора ренты недействительным-