Вопрос - Ответ

Печать

  Вроде бы очень простая ситуация, но, как видно на практике порождает очень много вопросов и неправильных выводов относительно раздела имущества между бывшими супругами, так однозначно указываем на ошибочность мнений многих юристов по семейным спорам, что срок исковой давности по иску о разделу имущества начинает течь с момента расторжения брака. Для подтверждения наших доводов делаем следующие ссылки на нормы права и указания Верховного суда РФ:

  В соответствии со ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

  В соответствии со ст.39 СК РФ При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

  В соответствии с п.7 ст.38 СК РФ К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

  В соответствии с п.1 ст.200 СК РФ Если “законом” не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

  В соответствии с п.19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

  Из указанных норм следует, что за разделом супружеского имущества Вы можете обратиться в течение 3-х лет не с даты расторжения брака, а с того момента, как началось нарушение Вашего права бывшим супругом, например: чинение препятствий в пользовании спорной квартирой ( в т.ч. иным недвижимым и движимым имуществом), извещения Вас о продаже имущества, снятии в регистрационного учета из супружеской квартиры и т.д.