Вопрос - Ответ

Печать

  Действия третьего лица в данном случае являются законными (см. ниже), важным является, что в данном случае не происходит перемены лиц в обязательстве в связи, с чем третье лицо не имеет в дальнейшем прав заявлять требований в отношении переданного покупателю товара.

  В силу п. 1 ст. 313 Гражданского Кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

  По смыслу указанной нормы должник вправе исполнить обязательство, не требующее личного исполнения, самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, передать исполнение третьему лицу. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. При этом закон не наделяет добросовестного кредитора, не имеющего материального интереса ни в исследовании сложившихся между третьим лицом и должником отношений, ни в установлении мотивов, побудивших должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо.

  Учитывая изложенное можно прийти к обоснованному выводу о том, что перечисленные третьим лицом Продавцу денежные средства не являются неосновательным обогащением, они принимаются в качестве исполнения обязательств на законных основаниях с учетом требований ст. 313 ГК РФ.