Вопрос - Ответ

Печать

Перечень документов необходимых для получения гражданства РФ

документы для получения гражданства

Уважаемые посетители нашего сайта, имея большой опыт в представлении интересов граждан в суде, мы юристы по оформлению гражданства не видим для себя сложности в правильном выборе способа защиты или восстановления нарушенного права, с которым вероятно столкнулись Вы, при обращении к данному разделу. К сожалению, мы не сможем передать Вам все свои юридические знания, которые мы используем при представлении интересов наших доверителей в суде в связи, с чем мы не можем нести ответственность за самостоятельное осуществление Вами своего права на судебную защиту.

Важно, что оформление гражданства РФ дает вам право чувствовать себя абсолютно защищённым в любой ситуации, Ваши гражданские права никогда не будут ущемлены, и вы сможете всегда рассчитывать на законодательную защиту. Но получение гражданства РФ, представляет собой пошаговуй и длительнуй процедуру.

Самый первый этап – это получение разрешения на временное проживание (РВП). В Федеральной Миграционной Службе (ФМС) предоставляют перечень документов и условия, на которых вам будет предоставлено РВП.

Стоит отметить, что граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана минуют данный этап и проходят упрощенный порядок по получению гражданства РФ на основании межгосударственного договора, заключенного РФ с указанными странами.

Все же остальные иностранцы должны получить РВП, а затем в обязательном порядке прожить 3 года по указанному в заявлении адресу.

Следующий шаг – подача заявления на получение вида на жительство. Важно – если при РВП не имело значения, где вы проживаете, то вид на жительство выдается тем, у кого есть место для постоянной прописки.  И наконец, завершающий этап – это после получения вида на жительство Вы подаете в органы ФМС по месту жительства заявление на гражданство РФ.

Важно понимать, что одного вашего желания – стать гражданином России недостаточно. Главным условием получения гражданства является веское, аргументированное, оговоренное законодательством основание. Например, это могут быть свои причины.

Основания получения гражданства

  • Вы родились на территории РФ;
  • Вы состоите в браке с гражданином РФ;
  • Вы нетрудоспособны, а ваши совершеннолетние дочь или сын дееспособны и являются гражданами РФ;
  • Ваши родители недееспособны и являются гражданами РФ;
  • у Вас ребенок – гражданин РФ.

Здесь приведены не все ситуации, в которых иностранец имеет законное основание претендовать на гражданство.

Итак, располагая основанием и будучи уже в статусе – вид на жительство, можно собирать документы на гражданство РФ и отправляться в ФМС. Как уже оговаривалось, вам потребуется заполнить заявление. Документ весьма важный, причем настолько, что при допущении в нем ошибки – Вам могут отказать.

Поэтому, заполняя заявление на гражданство РФ, лучше иметь при себе образец этого документа,
который Вы можете увидеть в органах ФМС.

Что касается остальной документации, то тут придется, откровенно говоря, потратить немало усилий.

1

Во-первых, если перечислить все документы для получения гражданства РФ, то не менее десятка насчитается точно. Даже если собирать самому и даже знать как и где -документы можно собирать долго.

2

Во-вторых, чтобы собрать все необходимые справки, разрешения, свидетельства т.д. необходимо посетить множество всевозможных инстанций и организаций.

3

И третье, для получения каждого из них вам нужно будет выстоять очередь и вытерпеть всем известное обслуживание в госучреждениях.

Из этого краткого описания вытекает вполне очевидный вывод – порядок получения, вся процедура оформления и сбор перечня документов для гражданства РФ – это весьма сложный и очень длительный процесс. Мало того, неосведомленный человек в юриспруденции или плохо владеющий русским языком может столкнуться с огромным количеством непредвиденных ситуаций и по сути – подводных камней. Поэтому такую серьезную и ответственную работу лучше предоставлять профессионалам.

Перечень документов

Перечень документов, необходимых для подачи заявления на гражданство РФ в общем порядке:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ (2 экземпляра)
  2. Заграничный паспорт (со штампом «разрешено временное проживание» нотариально заверенная копия с переводом. Не менее 6 мес. до окончания действия паспорта)
  3. Вид на жительство иностранного гражданина
  4. Фотографии взрослого и ребенка (4 шт., матовые, цветные, размером 3,5х4,5)
  5. Нотариальная копия свидетельства о рождении
  6. Нотариальная копия свидетельства о браке при изменении ФИО
  7. Выписка из домой книги и копия финансово-лицевого счета (срок действия – 1 месяц)
  8. Нотариально заверенный перевод аттестата о среднем образовании или диплома о высшем образовании
  1. Отказ от гражданства государства, гражданином которого Вы являетесь (2 экз.) Оригинал заявления отправляется по почте в посольство государства гражданином которого Вы являетесь;
  2. Нотариально заверенная копия прилагается в пакет документов вместе с почтовой квитанцией
  3. Согласие ребёнка старше 14 лет на принятие гражданства РФ
  4. Согласие второго родителя на принятие гражданства РФ ребёнком, младше 14 лет на принятие гражданства РФ
  5. Пенсионное удостоверение (при наличии такового - нотариально заверенная копия с переводом)
  6. Подтверждение сдачи экзамена на владение русским языком
  7. Квитанция об уплате госпошлины в размере 2 000 рублей.