Вопрос - Ответ

Печать
Прием в гражданство по родителю

Паспорт гражданина РФПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА (ЛБГ), ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ И ОБЛАДАЮЩИХ ДЕЕСПОСОБНОСТЬЮ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ХОТЯ БЫ ОДНОГО РОДИТЕЛЯ, СОСТОЯЩЕГО В ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Предоставляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность и гражданство (либо отсутствие гражданства) заявителя и подтверждающие его место жительства в данной стране (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

2) свидетельство о рождении заявителя;

3) свидетельство о заключении (расторжении) брака;

4) один из документов, подтверждающих владение заявителем русским языком, достаточным для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды:

  • документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией):

до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;

после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;

  • сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку.

5)документ об образовании;

6) один из документов, подтверждающих наличие у заявителя законного источника средств к существованию:

справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности;

7) документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства либо невозможность отказа от иного гражданства;

8) паспорт или заверенная должностным лицом органа внутренних дел копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

9) заявление в на бланке установленной формы (выдается сотрудниками консульского отдела);

10) 3 фотографии заявителя размером 3х4 см;

11) квитанция об оплате консульского сбора (оплачивается в кассе консульского отдела, кабинет №104, I этаж).

Предоставляются оригиналы и копии документов. Все документы, выполненные не на русском языке, требуют нотариально заверенного перевода на русский язык.