Вопрос - Ответ

Печать

Можно ли признать приватизацию недействительной?

  Уважаемые посетители нашего сайта, имея большой опыт в представлении интересов граждан в суде, мы судебные юристы по признанию приватизации недействительной не видим для себя сложности в правильном выборе способа защиты или восстановления нарушенного права, с которым вероятно столкнулись Вы, при обращении к данному разделу. К сожалению, мы не сможем передать Вам все свои юридические знания, которые мы используем при представлении интересов наших доверителей в суде в связи, с чем мы не можем нести ответственность за самостоятельное осуществление Вами своего права на судебную защиту. 

Признание приватизации нействительной на www.YurBu.ru  1. Приватизация, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (ст. I68 ГК РФ).
  В качестве примера можно привести ситуацию, когда в квартире, помимо супругов, проживает еще и несовершеннолетний ребенок, который по каким-то причинам не был включен в договор передачи квартиры в собственность. В этом случае такая приватизация не соответствует требованиям Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», а значит, может быть признана недействительной.
  2. Недействительной может быть признана недействительная приватизация, которая была осуществлена фирмами, не имевшими на то специального полномочия (как правило, это так называемая ускоренная приватизация). В случаях, когда приватизация совершена юридическим лицом в противоречии с целями своей деятельности, определенными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, договор передачи в собственность жилого помещения может быть признан судом недействительным по иску этого юридического лица, его учредителя, а также гражданина, документы которого на приватизацию жилья оформила такая организация, либо государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если будет доказано, что другая сторона в сделке (организация) заведомо должна была знать о ее незаконности.
  В этом случае в суде предстоит доказать, что фирма заведомо должна была знать о незаконности совершаемой ею деятельности.
  3. Приватизация признается недействительной, если один из участвующих в приватизации на момент приватизации был признан недееспособным вследствие психического расстройства или был ограничен судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.
  Признание гражданина недееспособным осуществляется судом, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (ч. 1 ст. 171 ГК РФ).
  Однако необходимо учитывать, что в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка (приватизация) может быть, по требованию его опекуна, признана судом действительной, если она совершена к выгоде недееспособного гражданина (ч. 2 ст. 171 ГК РФ).

-Решение суда о признании приватизации недействительной-