Вопрос - Ответ

Печать

Отличие договора участия в долевом строительстве от договора инвестирования

    Уважаемые посетители нашего сайта, имея большой опыт в представлении интересов граждан в суде, мы судебные юристы по признанию права собственности в суде не видим для себя сложности в правильном выборе способа защиты или восстановления нарушенного права, с которым вероятно столкнулись Вы, при обращении к данному разделу. К сожалению, мы не сможем передать Вам все свои юридические знания, которые мы используем при представлении интересов наших доверителей в суде в связи, с чем мы не можем нести ответственность за самостоятельное осуществление Вами своего права на судебную защиту. 

  1) по договору участия в долевом строительстве участник долевого строительства имеет право в качестве платы за получение в собственность объекта долевого строительства передавать застройщику только денежные средства, то инвестор по инвестиционному договору передает заказчику и иное имущество, в том числе и имущественные права.

  2) инвестиционный договор заключается в простой письменной форме, договор участия в долевом строительстве согласно п. 3 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

  3) согласно п. 3 ст. 7 Закона об инвестиционной деятельности незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

  4) в соответствии с гражданским законодательством при наличии нескольких претендентов на объект недвижимости по договору инвестирования, преимущества имеет то лиц, которое ранее заключило и оплатило договора. По договору долевого участия данные споры вообще не могут иметь места, в силу регистрации договора, при котором иные договорные отношения являются ничтожными.

  5) если Договор долевого участия в полной мере исключает возможность осуществления Застройщиком двойных продаж, что нельзя сказать о договоре инвестиционном.

  6) по договору долевого участия уступка права требования подлежит обязательной регистрация , что невозможно по договору инвестирования.